入学試験

2018

年度

113―114

受験

出願受付

平成29年12/11(09:00)
平成30年-1/9(24:00)

◉日程の概要

出願・入試の日程
中学募集要項
インターネット出願概要(PDF)
中学募集要項(概要)

※本ページの「中学募集要項」の内容と同様です。「募集要項概要」(p1)と「インターネット出願概要」(p2)が確認できます。印刷はこちらからお願いします。(右クリックからファイルを保存してください。)

海外在留証明書

◉平成30年度 中学募集要項

募集人員
第1学年 180名
前期A+前期B入試 男子・女子 約130名
後期入試 男子・女子約50名
帰国生入試男子・女子若干名
入試・合格発表・入学手続の日程
1/13 08:30 - 前期A入試
16:45 - 前期B入試
1/14 08:30 - 後期入試・帰国生入試
15:00 前期入試合格発表 ※ウェブサイトのみ
1/15 11:00 後期・帰国生入試合格発表 ※ウェブサイトのみ
15:00 - 19:00 前期入試手続 ※本校
1/16 15:00 - 19:00 後期・帰国生入試手続 ※本校
応募資格
●前期A・B入試 後期入試
  1. 平成30年3月 小学校卒業見込みの者
  2. 金蘭千里高等学校に進学を希望する者
  3. 自宅より通学する者
●帰国生入試

上記1.2.3.に加え、次の4.5.どちらかに該当する者

  1. 2012年4月1日以降、合計1年以上海外で居住していた者
  2. 2016年4月1日以降、合計6ヶ月以上海外で居住していた者

※ 帰国生入試と後期入試の両方に出願することはできません。

※ 帰国生入試についての詳細は「帰国生入試についてよくあるご質問」(PDF)をご覧ください。

入試科目・時間・満点
●前期A入試集合08:30

4教科を受験していただきますが、下記3パターンのうち、最高得点となるパターンを合否判定の得点とします。

  1. ① [国 + 算 + 社 + 理]
  2. ② [国 + 算 + 理] × 1.2
  3. ③ [国 + 算 + 社] × 1.2
国語60分08:50〜09:50(120点)
算数60分10:10〜11:10(120点)
社会30分11:30〜12:00(60点)
理科30分12:10〜12:40(60点)
●前期B入試集合16:45
国語60分 17:00〜18:00 (120点)
算数60分 18:20〜19:20 (120点)
●後期入試集合08:30
国語60分08:50〜09:50(120点)
算数60分10:10〜11:10(120点)
●帰国生入試集合08:30
日本語60分08:50〜09:50
適性検査30分 10:10〜10:40
面接(本人のみ)10:50〜
出願受付(インターネット出願)

(全てインターネットでの受け付けとなります。)

●出願期間全日程共通
【開始】平成29年12月11日(月)09:00
【終了】平成30年1月9日(火)24:00
●受験料

 

全日程共通 各20,000円
  • 出願時にクレジットカード、ペイジー、コンビニエンスストアで決済
ペイジー、コンビニエンスストアでお支払いの場合は手数料が必要です。
(クレジットカードでお支払いの場合は、手数料は必要ありません)
一旦納入された受験料は理由の如何を問わず返金いたしません。
●出願方法(全日程インターネット出願)

[出願の流れ]各試験ごとに以下の手続が必要です。

  1. 試験選択(複数日程可)・必要事項入力・メールアドレス登録
  2. 受験料支払い
  3. 入学志願書・受験票プリントアウト(入学志願書に写真貼付)
  4. 試験当日、入学志願書・受験票を持参
  5. 試験当日(帰国生入試のみ)海外在留証明書を持参

[写真]写真(以下をお読み下さい)は、各試験ごとに入学志願書に貼付していただきます。

  • タテ4.5cm × ヨコ3.5cm
  • 3ヶ月以内に撮影したもの
  • 顔がはっきりわかるもの
  • 無帽、無背景のもの
  • カラーも可
  • 裏面に氏名を記入
インターネット出願に必要なパソコン・プリンタ・メールアドレスをお持ちでない方へ

下記の日時に、本校において出願手続をしていただけます。 ご来校の上、本校が準備するパソコン・プリンタをご利用下さい。

  • 平成29年12月16日(土)
    10:00〜15:00
  • 平成30年 1月 6日(土)
    10:00〜15:00

なお、クレジットカード以外の決済手段を利用される場合は、1時間程度かかりますので、お早めにご来校下さい。

◉受験に関する注意

以下の注意事項は、全ての入試に共通する事項です。

集合について
  • 指定された集合時間までに登校し、係の指示に従って下さい。
  • 遅刻・欠席または受験取消の場合は必ず連絡をして下さい。
    (TEL 06-6872-0263)
持参するもの
① 入学志願書(写真貼付済み)
② 受験票
③ 筆記用具 ・HBかBの鉛筆またはシャープペンシル
・消しゴム
・直定規(分度器機能のないもの)
それ以外の、下敷き・マーカー・三角定規・コンパス・分度器・計算機・時計等は使ってはいけません。
④ 上履き
⑤ 海外在留証明書(帰国生入試の場合)

[注意]

  • 携帯電話・スマートフォン等は校舎内での使用は厳禁です。
    必ず電源を切っておいて下さい。
その他
  • 自家用車による送迎は、近隣のご迷惑になりますので固くお断りします。
  • 当日受験生の皆さんにアンケート(無記名)の提出をお願いしています。
    以下のA〜Cの項目について伺いますが、今後の中学入試の募集のための参考資料としてお願いするもので、合否には一切関係ありません。
  1. 住所(都道府県市区町村名)
  2. 併願校の有無・併願校の校名
  3. 通塾の有無・塾名

◉合格後のスケジュール

合格発表は、金蘭千里中学校ブログでのみ行います。
詳細は募集要項2(合格後)ページをご参照ください。
  1. 合格発表と入学手続き
  2. 準備登校及び制定品購入
  3. 新入生オリエンテーション
  4. 納付金

金蘭千里中学校|入試情報サイト

お問い合わせ